イカスミ汁

morita7chord2011-12-12

京都

古都の素敵な町の京都、そんな町にふさわしいサービスをご紹介。
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イカスミ汁は沖縄でサギグスイ(下げ薬)と言われ、

便秘改善や血液循環をスムーズにするので、貧血の方にも良いそうです。

低脂肪、低カロリー。腎臓、肝臓の手当や産後の回復に良いと昔から言われているそうです。


普通は豚肉やニガナを入れたりするそうですが、

うちでは、

 酒、塩、白イカ、木綿豆腐、

これだけです。

?鍋に水を入れ、お酒を入れる。

?白イカを軽く水洗いしてそのまま鍋へ入れる。
(生より一度茹でた方が切りやすい)

?少し煮えてきたら箸で取り出し、鍋の上で足を引っ張りスミを出す。
(まな板の上でやるとスミをつぶした時に大変だし、もったいないからです。)

?足を引っ張りだしてスミを鍋の中にそのまま入れる。
(付属でついてくるスミも一緒に入れる。)

?イカのこうと言われる透明の軟骨と口の歯を取り除き適当な大きさ切る。

?切ったらそのまま鍋に戻す。

?あくを取り除き、豆腐を手でちぎり入れる。(少し大き目が良い)

?塩で味を調える。(スミの甘みには意外と多い方が良いかも)


簡単な作り方ですので、お試しあれ(^_-)-☆

その日よりは、翌日豆腐がトロトロになって味がしみ込んで最高です。

ちなみにイカは白イカじゃないと堅くなりますよ〜!
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